08-20/06/2009 : Animaux disparus ou menacés n° 4375

Le Condor de Californie mesure de 117 à 134 cm (46 à 53 po) de longueur et possède une envergure moyenne de 275 cm . Il pèse quelque 10 kg.

Le Condor de Californie se nourrit des restes de gros mammifères. Au milieu du XIXe siècle, les progrès de la colonisation ont tari ses sources d'approvisionnement. Les carcasses de bétail sont alors devenues la principale ressource alimentaire de ce charognard.On pense que les Condors de Californie n'ont jamais été nombreux. Les populations en liberté de cette espèce ont frôlé l'extermination en raison d'une combinaison de facteurs : la chasse, l'insuffisance de nourriture, la pollution, les programmes d'empoisonnement de carcasses visant l'élimination des prédateurs ainsi qu'un taux de reproduction naturellement faible. En 1987, on a capturé les derniers survivants en vue de les faire reproduire en captivité. Dans le cadre de ce programme, on les a réintroduits dans certaines régions de la Californie et de l'Arizona aux États-Unis. En 2002, les oiseaux relâchés n'avaient pas encore réussi à engendrer des rejetons capables de survivre jusqu'à l'âge de reproduction.

Dessin  :  Christophe  DROCHON ( signature )

Impression  :  Héliogravure

1er  jour  le  20  juin  2009

 

18 4375 20 06 2009 condor de californie

19 4375 20 06 2009 condor de californie20 4375 20 06 2009 condor de californie

Date de dernière mise à jour : 17/02/2017