036-06/02/1993 : Espèces protégées n° 2785-2788

Malgré les déclarations de certains chasseurs qui veulent souvent s'ériger en défenseurs et en connaisseurs de l'environnement rural, un rapport publié en 1994 par l'ONC/Muséum d'histoire naturelle indique que les chasseurs font en moyenne 20 % d'erreurs sur des espèces protégées tenues en main confondues avec les canards les plus communs. 

Dessin  et  Gravure  :  Marie-Noelle  GOFFIN ( signature )

Mise  en  page  :  Roger  DRUET 

Impression  :  Taille-douce

Tirage  : 5 934 372 ex, 5 162 410 ex, 6 036 310 ex , 4 581 175 ex

1er  jour  le  06  février  1993           Retrait  le  15  octobre  1993

Marie-Noelle  GOFFIN  et  Roger  DRUET   reçoivent  le

  Grand  Prix  d'Art  Philatélique  pour  cette  série. 

 

93 2785 06 02 1993 le harle piette          95 2786 06 02 1993 le fuligule nyroca

97 2787 06 02 1993 le taldorne de belon          99 2788 06 02 1993 le harle huppe

   

Harle  huppé  nom  scientifique : Mergus Serrator

Le harle tient son nom de son habitude à nager le corps sumergé.
Le harle huppé est un superbe canard plongeur à la silhouette gracieuse. Il vole bas, juste au dessus de l'eau, en atteignant des vitesses égalées par peu d'autres canards au monde.

94 2785 06 02 1993 le harle piette

Le  Fuligule Nyroca   nom  scientifique : Aythya  Nyroca

Oiseau nicheur de la région paléarctique, de l'Europe de l'Est jusqu'en Asie centrale. L'espèce ne niche que
sporadiquement en Europe centrale et du Sud.

96 2786 06 02 1993 le fuligule nyroca

Le  Tadorne  de  Belon  nom  scientifique : Tadorna  Tadorna 

Le tadorne de Belon  est le plus grand canards de surface que l'on puisse observer en France. Oiseau grégaire appartenant à la famille des anatidés, le tadorne de Belon est à la limite entre le canard et l'oie.

98 2787 06 02 1993 le taldorne de belon

Le  harle  Piette  nom  scientifique :  Mergellus  albellus

Dans la famille des Harles, c'est le plus petit, le mâle est quasiment tout blanc avec quelques taches noires. C'est un carnivore qui se nourrit essentiellement de poissons, d'insectes aquatiques et de larves.

100 2788 06 02 1993 le harle huppe

 

Aucune note. Soyez le premier à attribuer une note !

Date de dernière mise à jour : 24/11/2018